Друкарев Г. Ф.

Друкарев Григорий Филиппович
(15.04.1919 - 7.10.1986)

доктор физико математических наук, профессор

Г.Ф. Друкарев родился 15 апреля 1919 г. в Могилеве (Белоруссия) в семье ремесленника - шляпочника. В 1936-1941 гг. учился в Московском университете на физическом факультете, слушал знаменитые лекции по квантовой механике И.Е. Тамма. Вместе с ним учились такие известные физики, как академики Г.И. Будкер, Г.Т. Зацепин, чл.-корр. АН СССР И.С. Шапиро, Ф.Л. Шапиро и др. Во время войны Г.Ф. Друкарев участвовал в народном ополчении, но затем был демобилизован из-за сильной близорукости. В 1945 г. он поступил в аспирантуру к Я.И. Френкелю в ФТИ (Ленинград), которую окончил и защитил кандидатскую диссертацию досрочно.

Преодолев некоторые трудности, связанные с отсутствием жилья и поисками работы (около года ему с семьей пришлось жить в гостинице), в 1947 г., он начал работать в Ленинградском университете на кафедре теоретической физики и почти сорок лет проработал в университете, сначала лаборантом, потом ассистентом, доцентом и, наконец, профессором. Он читал в основном курсы квантовой механики и теории столкновений, руководил многими дипломантами и аспирантами. Ряд его учеников защитили докторские диссертации. Он опубликовал две монографии ("Теория столкновений электронов с атомами", 1963; "Столкновения электронов с атомами и молекулами", 1978), написал учебник по квантовой механике на основе курса, читавшегося им студентам теоретических специализаций физического факультета ЛГУ. Работа над учебником была закончена лишь незадолго до смерти; он был опубликован издательством ЛГУ в 1988 г.

Научная деятельность Г.Ф. Друкарева была связана больше всего с физикой электронных и атомных столкновений. Отметим лишь некоторые из его работ. Так, еще в 1949 г. он впервые получил уравнение для фазовой функции. Впоследствии из этой работы выросло целое направление - метод фазовых функций в квантовой механике. Цикл работ Г.Ф. Друкарева, посвященный написанию и решению системы уравнений самосогласованного поля для электронно-атомных столкновений, относится ко времени, когда учеником Г.Ф. Друкарева был В.Я. Вельдре, впоследствии возглавивший школу по теории электронно-атомных столкновений в Риге. Григорий Филиппович всегда поддерживал тесную связь с этой школой и по праву может считаться ее основателем. Важной в общетеоретическом отношении является статья Г.Ф. Друкарева о крестообразном поведении нулей функции Иоста при переходе стационарных состояний в квазистационарные, где Григорием Филипповичем была доказана красивая теорема о зеркальном чередовании связанных и антисвязанных состояний. Ряд работ, выполненных совместно с Ю.Н. Демковым, посвящен поведению слабосвязанных систем во внешних полях - применению к этим задачам так называемого метода потенциала нулевого радиуса.

Очень велика роль Г.Ф. Друкарева в организации семинара по теории атомных столкновений на кафедре квантовой механики, который впоследствии перерос рамки кафедрального и объединял людей других факультетов (матмех), институтов (ГОИ, ФТИ и др.), городов (Москва, Рига, Ташкент, Тбилиси, Ужгород и др.). Этот семинар был школой для молодежи, и активность, живость Григория Филипповича, охотно откликавшегося на любые новые проблемы, всегда были примером для других, делали семинар интересным, неформальным, привлекательным. Эта готовность участвовать в любом разумном деле проявлялась в рамках всего факультета, университета, во всех делах, в которых он участвовал.

Григорий Филиппович был неистощим на шутки, стихотворные экспромты, становился заводилой в любой компании. Доброжелательный и отзывчивый, он всегда был готов поддержать товарища в трудную минуту. В то же время он умел быть твердым и непримиримым, когда речь шла о принципиальных вопросах в жизни и науке. Коллеги и ученики сохранят память о Г.Ф. Друкареве как о большом ученом, талантливом педагоге и прекрасном человеке.