профессор, доктор физико-математических наук;
почетный член Российской академии естественных наук;
заслуженный деятель науки России;
почетный профессор СПбГУ

Юрий Николаевич Демков родился 12 апреля 1926 г. в Ленинграде в семье архитекторов. Он окончил среднюю школу в 1942 г. в эвакуации в Ярославле, получив аттестат с отличием. В 1943 г. поступил в московский Институт стали. По достижении 18 лет в 1944 г., он, будучи студентом второго курса, был мобилизован в действующую армию и принимал участие в Великой Отечественной войне. Служил в войсках 1-го Украинского фронта рядовым в отдельной роте связи, сначала на Украине, затем в Польше. После окончания войны и демобилизации в сентябре 1945 г. он вернулся в Ленинград и поступил на второй курс физического факультета Ленинградского государственного университета. С этого времени вся жизнь Юрия Николаевича была неразрывно связана с университетом. Он с отличием окончил университет в 1949 г. и был оставлен ассистентом на кафедре теоретической физики, которой в то время заведовал академик Владимир Александрович Фок. Кандидатскую диссертацию «Вариационные принципы в теории столкновений» Ю.Н. Демков защитил в 1954 г.; в дальнейшем он написал монографию на ту же тему, переведенную на английский язык и получившую в 1962 г. университетскую премию. Докторскую диссертацию «Медленные столкновения атомов и ионов» он защитил в 1967 г., а в 1970 г. получил звание профессора. Юрий Николаевич последовательно занимал должности ассистента, старшего научного сотрудника, доцента, руководителя лаборатории теории атомных столкновений, профессора. С 1975 по 1991 гг. он был заведующим кафедрой квантовой механики. С 1989 г. Ю.Н. Демков являлся председателем специализированного совета по защите докторских диссертаций.

Научная деятельность Юрия Николаевича была сосредоточена в области теории столкновений атомов и ионов. Им были получены пионерские результаты в теории перезарядки, отрыва электрона и других процессов. Понятия «модель Демкова» и «связь Демкова» прочно вошли в обиход современной атомной физики. Другая группа полученных им результатов относится к проблемам симметрии в атомной физике, особенно в приложении к фоковской симметрии атома водорода и гармонического осциллятора. Особо важным было объяснение внутренней симметрии таблицы Менделеева и так называемого (n+l,n)-правила заполнения уровней энергии. К основным научным направлениям, где Ю.Н. Демковым были получены фундаментальные результаты, относится и разработка совместно с Г.Ф. Друкаревым и В.Н. Островским метода потенциалов нулевого радиуса в атомной физике. Результаты этих исследований отражены в монографии Ю.Н. Демкова и В.Н. Островского «Метод потенциалов нулевого радиуса» (Издательство ЛГУ, 1975 г.), переведенной и изданной в Англии (1988 г.) и удостоенной Университетской премии первой степени. Значительным достижением Юрия Николаевича было также открытие нового класса задач теории столкновений — так называемого гармонического рассеяния – и разработка (с участием И.В. Комарова, А.П. Щербакова и Д.И. Абрамова) связанной с ним оригинальной теории, использующей конформные отображения. Эта работа была удостоена премии имени академика В.А. Фока Российской академии наук. В последние годы своей жизни Юрий Николаевич занимался исследованием сверхфокусировки легких ядер при каналировании в монокристаллах; его последняя статья на эту тему была опубликована в 2009 г. в журнале «Ядерная физика».

Юрий Николаевич — ученый с мировым именем, он по праву считается одним из создателей современной теории атомных столкновений, основавшим новые направления в атомной физике и школу своих учеников и последователей. Большую роль в становлении теории атомных столкновений сыграл руководимый им в течение многих лет городской семинар по физике атомных столкновений. Среди учеников Юрия Николаевича более 10 докторов и около 30 кандидатов наук, которые плодотворно работают в России и за рубежом. Длительные научные контакты связывали Юрия Николаевича с Физико-техническим институтом им. А.Ф. Иоффе, Российским государственным педагогическим университетом им. А.И. Герцена, Петербургским институтом ядерной физики, Объединенным институтом ядерных исследований, Воронежским государственным университетом, Институтом теоретической и экспериментальной физики, Институтом химической физики, Физическим институтом им. П.Н. Лебедева и другими научными организациями. Невозможно перечислить все зарубежные центры, в которых он выступал с докладами. Начиная с 1965 г. он бессменный участник и докладчик международной конференции по физике электронных и атомных столкновений (ICPEAC), а с 1967 г. по 2003 г. – член программного комитета этой конференции.

За достижения в научной работе и подготовке научных кадров Ю.Н. Демков был награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Среди наград Юрия Николаевича также орден Отечественной войны второй степени, медали и почетные грамоты. Он удостоен высоких званий заслуженного деятеля науки России и почетного профессора Санкт-Петербургского государственного университета.

Творческая активность и энциклопедические познания Юрия Николаевича во многих областях науки и культуры, его талант, преданность науке и принципиальность всегда привлекали к нему многих людей, независимо от их возраста, и благотворно влияли на формирование нового поколения ученых.

И.В. Абаренков, Е.Б. Александров, М.Я. Амусья, В.В. Афросимов, Д.А. Варшалович, Л.Н. Лабзовский, Е.Е. Никитин, Ю.В. Новожилов, В.И. Очкур, И.Б. Хриплович, В.М. Шабаев, "Памяти Юрия Николаевича Демкова", УФН, 181, 565–566 (2011)

Alexander Dalgarno, Vladimir Shabaev, "Yury Demkov", Physics Today (2011)

Полный список публикаций Ю.Н. Демкова.