
Жилич Анатолий Георгиевич
(25.05.1930 - 27.01.1994)
доктор физико математических наук, профессор
А.Г. Жилич – один из крупных физиков-теоретиков, работавших в области теории полупроводников, становление и научная деятельность которых пришлись на вторую половину нашего века. Его жизнь — достаточно характерный пример научной судьбы одного из лучших представителей петербургской школы теоретической физики. Он родился 25 мая 1930 г. в Ленинграде и прожил в нашем городе до последнего дня, ни разу надолго не покидая его. Исключение составили лишь 1941—1944 гг., которые он провел в эвакуации на Севере. Его мама осталась работать в блокированном городе, а отец ушел на фронт. После окончания войны и воссоединения семьи А.Г. Жилич окончил одну из ленинградских школ с золотой медалью, что с учетом требований того времени было редкостью и говорило о многом. В дальнейшем эта «золотая медаль» в той или иной форме вручалась ему всякий раз после завершения любой серьезной работы как следствие укоренившейся привычки делать все как можно лучше.
В 1948 г. А.Г. Жилич поступил на физический факультет Ленинградского государственного университета, с которым оказался связанным всю жизнь, пройдя путь от студента до профессора. Его карьера представляется чередой успехов, за каждым из которых стоял вдумчивый, кропотливый и порой изнурительный труд. После окончания с отличием университета А.Г. Жилич был оставлен в аспирантуре. В 1957 г. он защитил кандидатскую диссертацию, выполненную под руководством проф. П.П. Павинского. Тема диссертации «Экситоны малого радиуса в кристаллах закиси меди» была в то время чрезвычайно актуальна. Гипотеза о существовании экситонов — бестоковых элементарных возбуждений в диэлектрических кристаллах — была высказана Я.И. Френкелем в 1931 г. Через два десятилетия в начале 50-х годов пионерские эксперименты Е.Ф. Гросса, Б.П. Захарчени и Н.А. Каррыева по изучению спектра оптического поглощения в кристалле Сu ясно указали на справедливость этой гипотезы. Однако для ее окончательного подтверждения было необходимо тщательное теоретическое исследование экситонных спектров, особенно чувствительных к воздействию внешних полей. Именно А.Г. Жиличем совместно с аспирантом В.П. Макаровым были выполнены основные фундаментальные работы в области теории экситонного поглощения света в полупроводниках в присутствии внешних электрического и магнитного полей, а также полей механических напряжений. Впоследствии их результаты были подтверждены в многочисленных тонких экспериментах, поставленных в лабораториях ЛГУ, ФТИ им. А.Ф. Иоффе и за рубежом (США). Концепция экситонов была окончательно утверждена в физике твердого тела. Хотя к экситонной проблеме А.Г. Жилич обращался в своей деятельности не раз, в дальнейшем его научные интересы значительно расширились и сконцентрировались в виде направления, известного как оптические эффекты в полупроводниках во внешних полях. Решение относящихся к этому разделу физики полупроводников различных теоретических задач и стало предметом его последующих работ.
А.Г. Жилич внимательно следил за принципиальными изменениями в направлениях экспериментальных исследований. Поэтому, когда к началу 60-х годов в лабораторных условиях были достигнуты магнитные поля, сравнимые, а иногда и превышающие поле электрон-дырочного взаимодействия в экситоне, он обращается к решению нового класса задач. В него вошли исследования поведения водородоподобных систем (экситонов, примесных центров и др.) в сильном магнитном поле. А.Г. Жиличем (совместно с Б. С. Монозоном) был развит метод адиабатического разделения переменных в квантовомеханической задаче о состояниях кулоновской частицы в сильном магнитном поле. Он был успешно применен для теоретических расчетов экситонных спектров магнитопоглощения и их сравнения с имеющимся экспериментом. Более того, эти расчеты стимулировали многочисленные работы, предпринятые, в частности, в ФТИ им. А.Ф. Иоффе, благодаря которым так называемые диамагнитные экситоны оказались к настоящему времени обнаруженными практически во всех полупроводниковых соединениях групп А3В5, А2В6. Результаты, полученные А.Г. Жиличем при решении данного цикла задач, стали широко использоваться и продолжают применяться сейчас астрофизиками при изучении возбужденных состояний атомов газообразной среды в гигантских магнитных полях звездных образований. Успешная защита докторской диссертации «Структура экситонов в кристаллах полупроводников» явилась естественным следствием всей предшествующей деятельности.
В начале 70-х годов на передний план в области теории полупроводников выдвинулись проблемы, связанные с оптически анизотропными полупроводниками и полупроводниками с узкой запрещенной зоной. Причиной для этого стали экспериментально наблюдаемые сложные анизотропные оптические эффекты, обусловленные наличием в кристалле нескольких выделенных направлений, а именно направлений внешних полей и внутрикристаллического поля. В узкозонных полупроводниках были обнаружены эффекты, вызванные сильным взаимодействием электронной и дырочной зон.
А.Г. Жиличем (совместно с Б.С. Монозоном) был написан большой цикл статей, посвященных поглощению света в оптически анизотропных и узкозонных полупроводниках во внешних электрическом и магнитном полях. В нем рассматривались оптические переходы свободных носителей и связанных в экситон большого радиуса, изучалось действие как параллельных, так и скрещенных электрического и магнитного полей, исследовалось однофотонное поглощение слабой волны и многофотонное, вызванное действием интенсивного лазерного источника, рассчитывались обычные и дифференциальные оптические спектры, позволяющие выявить тонкие детали, недоступные при ином подходе. Одним из следствий этого цикла явилась интерпретация экспериментального спектра магнитопоглощения узкозонного полупроводника InSb, снятого в Массачусетском технологическом институте (США) и не находившего своего объяснения свыше 10 лет. По результатам данных работ А.Г. Жиличем (в соавторстве с Б.С. Монозоном) была написана книга «Магнито- и электропоглощение света в полупроводниках» (Л., Изд-во Ленингр. ун-та, 1984г.). Многие физики, специализирующиеся в области оптики полупроводников, обращаются к ней и в настоящее время.
А.Г. Жилич постоянно уделял внимание вопросам симметрии физических систем как в своей преподавательской (курс теории твердого тела), так и научной деятельности. На этом пути им совместно с А.А. Киселевым и В.П. Смирновым был получен целый ряд изящных результатов. Идеи перестановочно-инверсионной симметрии были распространены на нежесткие кристаллы. Построение для таких объектов групп обобщенной симметрии и теоретико-групповая классификация состояний были успешно проиллюстрированы сначала на примере линейной цепочки вращающихся гомоядерных двухатомных молекул, а затем и на кристалле NaNO3 в пластической фазе. Результаты, полученные на основе нового групп-теоретического подхода, впоследствии составили содержание большого раздела книги «Теоретико-групповые методы в физике», изданной в Лондоне в 1986г.
Полный список печатных трудов Анатолия Георгиевича насчитывает около 100 печатных работ, опубликованных в основном в наших ведущих академических журналах (ЖЭТФ, ФТТ, ФТП) и за рубежом (Physical Review, J. Phys. Solid State).
Хотя А.Г. Жилич уделял огромное внимание научной работе, она ни в коей мере не заслоняла его преподавательскую деятельность, В течение 30 лет он читал на физическом факультете университета общий курс теоретической механики и спецкурс по теории твердого тела. К лекциям он всегда готовился очень тщательно, постоянно обновляя материал, включая в него вопросы современной физики. Как правило, он не занимался популяризаторской деятельностью, но его статьи «Сверхтекучесть» и «Сверхпроводимость» в книге «Физика на пороге новых открытий» (Л., Изд-во Ленингр. ун-та, 1990 г.) написаны очень доходчиво и вместе с тем безо всякой элементарщины и спекуляций.
Анатолий Георгиевич никогда не стремился обзаводиться большим количеством аспирантов, сотрудников и, вообще, каких-либо помощников. Молодые люди сами тянулись к нему. Их привлекали его высокий профессионализм научная активность и постоянная готовность всегда помочь. Он не предлагал рассчитанных на быстрое решение простых задач, но почти все его аспиранты защищали диссертации успешно и в срок.
Как личность Анатолий Георгиевич Жилич был значительно богаче изображенного выше портрета. Высокие слова о том, что вся его жизнь — пример искреннего, преданного и честного служения науке, здесь как нельзя кстати. Он занимался наукой постоянно, как бы не уставая от нее, и практически не отдыхал. Он никогда не принимался за улучшение чужих результатов, а всегда находил новые задачи и оригинальный путь их решения, работал на пределе возможностей, предпочитая долгое исследование сложной проблемы быстрому ответу на, может быть, выигрышный, но простой вопрос. Он органически не переносил никакой поверхностности, легковесности в суждениях и небрежности в работе. За что бы ни брался — делал превосходно. Был чрезвычайно порядочен и, если не участвовал в конфликтах, то просто потому, что все недостойное и сомнительное обходило его стороной. В деловых отношениях был весьма щепетилен и, надо заметить, никогда не приписывал себе необоснованного соавторства. Он работал от начала до конца над каждой из почти 100 публикаций, на которой стоит его имя. Ему были абсолютно чужды какая-либо псевдонаучная деятельность, стремление извлечь из науки личную выгоду или использовать ее для саморекламы. Довольно равнодушно относился к постоянно имеющейся возможности публиковать свои работы за рубежом, вполне удовлетворяясь выходом их в отечественных журналах. Следуя традициям петербургской школы теоретической физики, на первое место он ставил аналитическое решение проблемы, а численному результату, полученному с помощью немедленного применения компьютерной техники, отводил, как правило, вспомогательную роль. У него был очень живой и вместе с тем глубокий ум, что делало его сильным оппонентом в научной дискуссии. Уговорить его согласиться с необоснованным выводом было абсолютно невозможно. Анатолия Георгиевича с уверенностью можно отнести к лучшим последователям старой русской интеллигенции с характерным для них высоким профессиональным уровнем, преданностью делу и внутренним благородством.