Киселев А. А.

Киселев Алексей Алексеевич
(15.01.1937 -17.10.1990)

доктор физико-математических наук, профессор





А.А. Киселев родился 15 января 1937 г.  в городе Москве в семье военного. После окончания средней школы в 1954 г. он поступил на физический факультет Ленинградского государственного университета, который закончил в 1959 г.

Круг научных интересов А.А. Киселева был весьма широким и включал в себя теоретические исследования в области атомно-молекулярной спектроскопии и физики конденсированных сред. Являясь учеником выдающегося педагога М.И.Петрашень, свою научную деятельность А.А. Киселев начал с теоретического исследования неэлементарных примесных центров в щелочно-галлоидных кристаллах, и уже эти первые его работы внесли заметный вклад в развитие метода Хартри-Фока для открытых оболочек. Эти работы явились основой кандидатской диссертации, которую он защитил в 1964 г. Интересные и перспективные результаты были получены им в теории молекулярных спектров; развитие метода Борна-Оппенгеймера в сочетании с диаграммным методом теории возмущений позволило эффективно проводить теоретические исследования структурных особенностей молекулярных спектров высокого и сверхвысокого разрешения. По результатам этих работ в 1976 г. была защищена диссертация на соискание ученой степени доктора физико-математических наук. Характерно стремление А.А. Киселева быть всегда на переднем крае науки. Так с развитием лазерной спектроскопии и появлением источников сильного электромагнитного излучения он начал активные исследования воздействия сильных электромагнитных полей на электронно-ядерную динамику в атомах, молекулах и кристаллах, а позднее включился в теоретическую разработку процессов, происходящих в высокотемпературных сверхпроводниках. Занимаясь фундаментальными теоретическими проблемами, А.А. Киселев в то же время поддерживал эффективные и взаимно плодотворные контакты с различными группами исследователей-экспериментаторов.

Высокой оценки заслуживает педагогическая деятельность А.А. Киселева. Он является автором двух учебных пособий, за одно из которых он был удостоен Университетской премии. Постоянное общение со студентами, внимание, забота и ответственность при руководстве научной работой студентов и аспирантов снискали ему любовь и уважение его учеников, среди которых один доктор и 7 кандидатов физико-математических наук. В течение 10 лет он также руководил кафедрой теоретической физики Ленинградского института точной механики и оптики, где активно способствовал усилению общей фундаментальной подготовки кадров оптического приборостроения и организации научной работы на кафедре.

А.А. Киселев обладал высокими общечеловеческими качествами. Его общительность, добропорядочность, стремление помочь другим людям в трудной ситуации известны всем, знавшим его.

Список заслуг А.А. Киселева был бы, несомненно, более значительным, если бы неожиданная смерть 17 октября 1990 г. не оборвала его деятельность в самом расцвете его творческих сил, лишив его возможности реализовать свои многочисленные идеи и планы.