Петрашень М. И.

Петрашень Мария Ивановна
(6.09.1906 - 12.07.1977)

кандидат физико-математических наук, профессор




Мария Ивановна Петрашень родилась 6 сентября 1906 года в Вологде в семье инженера путей сообщений - типичного представителя творческой русской интеллигенции. Мать Марии Ивановны (англичанка) воспитывала ее вместе с многочисленными братьями и сестрами на четких представлениях о "добре и зле" в духе широко понимаемой христианской морали. Она получила среднее образование, свободно владела несколькими иностранными языками. В атмосфере семьи сформировался ее редкий духовный облик, являвшийся отличительной чертой Марии Ивановны в течение всей ее жизни.

В 1923 г. Мария Ивановна поступила на математическое отделение физико-математического факультета Ленинградского университета и (при вынужденном по состоянию здоровья двухгодичном перерыве) закончила его в 1929 г. Свою дипломную работу на тему "О применении конформного преобразования к решению третьей предельной задачи логарифмического потенциала для областей, близких к кругу" она выполнила под руководством Владимира Ивановича Смирнова (см. фото), сотрудничество и дружба с которым продолжались в течение всей жизни. Защита диплома состоялась 5 февраля 1929 года. Будучи еще студенткой она около года работала в Главной Геофизической Обсерватории в качестве вычислителя. После окончания университета Мария Ивановна была принята на работу в качестве лаборанта-математика в Государственный Оптический институт (ГОИ), руководимый в то время Д.С. Рождественским.

В 1930 г. в ГОИ была организована группа теоретической спектроскопии, руководство которой было поручено еще молодому, но уже всемирно известному ученому Владимиру Александровичу Фоку. Естественно, что и сотрудниками этой группы стали молодые специалисты, среди которых начали свое приобщение к физик М.Г. Веселов, П.П. Павинский, А.Г. Власов и математик М.И. Петрашень. В 1934 г. под руководством В.А. Фока Мария Ивановна выполнила первые в мире расчеты электронной структуры атомов по методу самосогласованного поля с обменом (знаменитый метод Хартри-Фока), который с тех пор стал одним из самых популярных методов расчета структуры атомов, молекул, твердых тел и атомных ядер. Под руководством Владимира Александровича М.И. Петрашень подготовила и 10 мая 1939 года успешно защитила диссертацию "Об одном обобщении полуклассических методов решения волнового уравнения" на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук. В диссертации она обобщила известные полуклассические методы решения уравнения Шредингера и существенно расширила границы их применения. Она одной из первых использовала в теоретической физике производную Шварца, которая впоследствии стала широко применяться в квантовой теории поля и других областях. А предложенный ею метод присоединенной задачи стал активно использоваться не только в квантовой механике, но и для широкого класса задач распространения волн.

В 1939 г. Мария Ивановна была приглашена В.И. Смирновым преподавать (по совместительству) на кафедре математики физического факультета Ленинградского университета. Так с кафедрой В.И. Смирнова и кафедрой квантовой механики В.А. Фока оказалась связана вся жизнь Марии Ивановны. Это не только предопределило сферу дальнейших ее научных интересов, но и привело к формированию круга ее друзей - близких по идеалам и восприятию жизни, среди которых одними из первых следует назвать В.И. Смирнова (см. фото), В.А. Фока (см. фото), М.Г. Веселова и А.Г. Власова. Совместно с В.А. Фоком и М.Г. Веселовым в 1940 году Марией Ивановной был сформулирован метод неполного разделения переменных и получены уравнения метода, носящие теперь имя уравнения Фока-Веселова-Петрашень. В этих работах был заложен фундамент будущих методов учета корреляционных эффектов в теории многоэлектронных систем.

В годы Великой Отечественной войны на долю Марии Ивановны выпало провести блокадную зиму 1941-1942 года (самую тяжелую из блокадных зим) в осажденном Ленинграде, вместе с другими сотрудниками физического факультета ЛГУ, среди которых были и ее товарищи: Н.С. Крылов и погибший в блокаду Колпаков, - явившие образцы мужества, взаимной поддержки и человеческого достоинства. Весной 1942 г. она была эвакуирована из Ленинграда по "дороге жизни" и присоединилась сотрудникам ЛГУ, размещенным в Елабуге. Мария Ивановна совместно с М.Г. Веселовым активно выполняла задания по оборонной тематике, связанные с внешней баллистикой, торпедной стрельбой и с приемом радиоволн самолетами. Эта работа была впоследствии отмечена правительственной благодарностью.

В послевоенный период научная деятельность Марии Ивановны по-прежнему оставалась связанной с квантовой механикой. Она выполняет работы по теории резонансных переходов в атомах (1949 г.), по использованию анализа Фурье для интерпретации рентгенограмм жидких и стеклообразных веществ (1950 г.). Формулирует в соавторстве со своим учеником И.В. Абаренковым (см. фото) полуэмпирический метод расчета сил осцилляторов для оптических переходов атомах (1954 г.). Последующие работы Марии Ивановны посвящены изучению электронного строения твердых тел, в основном диэлектриков. В 1958 году она предложила модель центрального иона (и, как обобщение, модель центральной молекулы) использующую волновые функции свободных ионов, деформированных полем кристаллического окружения. Так как задача расчета электронных состояний твердого тела очень сложна, то любая возможность уменьшить объем вычислений чрезвычайно важна. Поэтому в теории твердого тела особую роль играет теоретико-групповой подход. И математик М.И. Петрашень особое место уделяет применению методов теории групп к квантово-механическим задачам. Как результат на свет появляется, ставшая теперь классической, книга "Применение теории групп в квантовой механике", (1967 г.) написанная совместно с ее учеником Е.Д. Трифоновым. Эта книга неоднократно переиздавалась и была переведена на многие иностранные языки.

Следует особо отметить удивительный педагогический дар Марии Ивановны. Работая сначала в должности доцента, а затем и профессора кафедры математики и математической физики физического факультета ЛГУ она читала лекции по анализу, линейной алгебре, математической физике на втором и третьем курсах физического факультета, проводила спецкурсы и спецсеминары. Ее лекции отличались удивительной ясностью и лаконичностью: минимум слов и аккуратная подробная запись всех выводов на доске. Она прививала своим ученикам алгебраический стиль математического мышления, так удачно дополнявший матфизический стиль школы В.И. Смирнова. Несмотря на сдержанность и внешнюю замкнутость, Мария Ивановна обладала редким даром привлекать своих слушателей-студентов, пробуждая в них интерес к науке. Она никогда не подавляла студентов своим авторитетом, а всячески поддерживала ростки научных интересов молодых исследователей. Поэтому у нее никогда не было недостатка в учениках с которыми она интенсивно работала как индивидуально, так и на организованном ею научном семинаре, посвященном вопросам теории твердого тела.

Своей многогранной жизнью Мария Ивановна явила яркий пример истинно большого человека, никогда не шедшего на сделки с совестью, талантливого преподавателя и творчески-активного ученого, полного доброжелательности и готовности оказывать помощь всем в ней нуждающимся. Всякое нарушение высоких этических норм ученого вызывало у М.И. Петрашень осуждение даже (а может быть, тем более) если эти нарушения допускали способные люди. Общение с Марией Ивановной обогащало каждого. Одного сознания, что Мария Ивановна не одобрит или осудит, бывало достаточно, чтобы предотвратить нехороший или сомнительный поступок. Она отличалась исключительной честностью в сочетании с твердостью характера и скромностью - качествами настоящего русского интеллигента.