Абаренков Игорь Васильевич

(13.05.1931 - 06.03.2023)

профессор, доктор физико-математических наук
Заслуженный деятель науки Российской Федерации
Почетный профессор СПбГУ
Fellow of the Institute of Physics (UK)

Игорь Васильевич Абаренков родился 13 мая 1931 года в Ленинграде на улице Чайковского. Его родители Екатерина Александровна и Василий Васильевич были военными инженерами-химиками. В 1932 году отец был переведен в Москву, а Игорь Васильевич с мамой остались в Ленинграде. До 8 лет воспитанием Игоря Васильевича занималась бабушка Нина Александровна, оказавшая огромное влияние на формирование его характера.

Когда началась война, мама отправила Игоря Васильевича с детским эшелоном под Челябинск. Это было суровое и голодное время. В 1943 году отец, на тот момент генерал-лейтенант артиллерии, и один из разработчиков легендарной реактивной системы залпового огня Катюши (за создание которой он был удостоен Сталинской премии и 2-х орденов Ленина), разыскал Игоря Васильевича и забрал мальчика в Москву. Впоследствии Игорь Васильевич вспоминал, как он жил в кабинете у отца. Но самым ярким впечатлением детства остался парад Победы в 1945 году, который он смотрел с трибуны вместе с отцом.

После войны Игорь Васильевич вернулся в Ленинград, в ту же квартиру на улице Чайковского. В 1949 году после окончания средней школы поступил на дневное отделение физического факультета Ленинградского государственного университета выбрав для специализации кафедру теоретической физики, которой заведовал Владимир Александрович Фок. Его научным руководителем и учителем стала профессор Мария Ивановна Петрашень - ученица и ближайший сотрудник В. А. Фока. Под её руководством уже на третьем курсе Игорь Васильевич начал свою научную деятельность. В 1954 году выходит его первая научная статья (совместно с М.И.Петрашень), в которой был сформулирован полуэмпирический метод расчета сил осцилляторов для оптических переходов в атомах. По окончании с отличием физического факультета в 1954 году Игорь Васильевич поступил в аспирантуру, а в 1957 году стал сотрудником университета.

В 1959 году он успешно защитил кандидатскую диссертацию «Квантово-механический расчет оптических свойств F-центров в щелочно-галоидных кристаллах в приближении точечной решетки».

В 1962 году Игорь Васильевич поехал на годичную стажировку в Кавендишскую лабораторию Кембриджского университета (Англия), где в то время собралась очень сильная компания молодых людей: Фолкер Хейне, Лу Шэм, Нейл Ашкрофт, Александр Анималу.

Надо сказать, что Игорь Васильевич приехал в Англию, уже имея значительный научный задел по теории псевдопотенциала, в частности подготовленную к печати статью (совместно с В.Ф. Братцевым) «Метод эффективного потенциала», которая была опубликована в журнале Литовский Физический сборник в первом квартале 1963 года. В ходе научных обсуждений с Фолкером Хейне у Игоря Васильевича появилась идея заменить истинный потенциал модельным полулокальным псевдопотенциалом. Так появился на свет модельный псевдопотенциал, который вскоре после этого в научной литературе, монографиях и университетских учебниках по физике и теории твёрдого тела стали называть модельным псевдопотенциалом Хейне-Абаренкова.

С этих работ началось сотрудничество с Фолкером Хейне, которое переросло в дружбу. Этот визит в Англию положил начало многолетней работе Игоря Васильевича по развитию и применению теории псевдопотенциала, нашедшей отражение в большом цикле опубликованных статей и защищённой в 1976 г. докторской диссертации «Метод модельного потенциала в теории электронной структуры твердых тел». На момент защиты диссертации потенциалу Хейне-Абаренкова исполнилось 12 лет, а Игорь Васильевич, получивший к тому времени широкое признание и известность среди мировой научной общественности, уже считался классиком. Сам же он, немного иронично относился к своей известности, говоря, что ему уже пора сделать в науке что-то такое, чтобы «псевдопотенциал Хейне-Абаренкова от него отвязался».

Вклад Игоря Васильевича в теорию псевдопотенциала не исчерпывается ставшими уже классическими работами по модельному псевдопотенциалу. Его идеи по теории псевдопотенциала получили свое дальнейшее развитие в предложенном и разработанным им методе варьируемого потенциала для вычисления волновых функций ионов в кристалле, применённым к расчёту электронной структуры объёмного кристалла MgO и его поверхности (совместно с И.М. Антоновой), а также в его работах по построению сепарабельных псевдопотенциалов для моделирования ковалентной химической связи (совместно с И.И.Тупицыным).

Круг научных интересов Игоря Васильевича был достаточно широк, многообразен и далеко не исчерпывался различными аспектами теории псевдопотенциала и её применений. Игорь Васильевич внес также существенный вклад в развитие различных вопросов квантовой теории атомов, молекул, твёрдых тел и примесных центров в широкощелевых диэлектриках. Разработал микроскопическую теорию двух- и трехчастичных взаимодействий в ионных кристаллах, которая явилась развитием и обобщением ставших классическими работ Лёвдина по теории сил сцепления в ионных кристаллах, предложил концепцию стеклообразующего квазикомплекса и полуэмпирический метод для расчёта электронной структуры стекла, опубликовал работы по Вигнеровскому кристаллу и исследованию природы RVB-состояния (Resonating-Valence-Bond state). Он также принимал участие и в прикладных работах в содружестве с экспериментаторами, среди которых выделяется работа «Поверхность Ферми и термоэдс меди» (совместно с М.В.Ведерниковым).

Работы И.В.Абаренкова последнего десятилетия были посвящены развитию предложенного им ранее метода потенциала внедрения, который был положен в основу развиваемой им в последние годы современной теории кристаллического эмбеддинга (теории «погружения» кластера в кристалл), открывающей перспективы для последовательного учета корреляционных эффектов в кристаллах.

Испытывая явное влияние своих учителей В.А.Фока и М.И.Петрашень, Игорь Васильевич проявлял большой интерес к математическим аспектам теории, что нашло отражение в его работах по исследованию нелинейных свойств уравнений Хартри-фока для модельных гамильтонианов, цикле статей по исследованию природы антиферромагнитного состояния для модельных систем, а также в статьях о переполненности базиса метода ОПВ (ортогонализованных плоских волн) в теории твёрдого тела, о полной системе функций в методе Гайтлера-Лондона, о потенциале кристалла и суммировании расходящихся рядов (совместно с И.И.Тупицыным), о кластерном разложении для матрицы плотности ионного кристалла (совместно с И.М.Антоновой), о спиновой структуре редуцированной матрицы плотности первого порядка и спин-поляризованных состояниях (совместно с С.Н.Загуляевым). В своих работах Игорь Васильевич также широко использовал численные методы. Как рассказывал сам Игорь Васильевич, к работе на компьютерах его приобщил В.Ф.Братцев, математик по образованию, ещё в те времена, когда программировали в кодах.

Многие исследования И.В. Абаренкова проводились совместно с учеными ведущих мировых научных центров: Кавендишская лаборатория в Кембридже и Лондонский университетский колледж (UCL). И. В. Абаренков дважды становился лауреатом стипендии имени П. Л. Капицы Королевского общества Великобритании, а в 2000 г. был избран действительным членом Британского Физического общества.

Созданная И. В. Абаренковым научная школа продолжает традиции, заложенные в теоретической физике академиком В. А. Фоком и профессором М. И. Петрашень. Многие из тех, кто не являются прямыми учениками И. В. Абаренкова, но с кем его связывали долгие годы научного и человеческого общения и дружбы, также считают себя его учениками, а самого И. В. Абаренкова - своим Учителем.

Игорь Васильевич является автором большого числа научных статей, двух монографий и ряда учебных пособий по теоретической физике. В 1964 г. им был разработан оригинальный курс квантовой механики, который он читал студентам Университета. Помимо этого в разные годы Игорь Васильевич читал на физическом и химическом факультетах лекции по теоретической механике, квантовой химии, физике твердого тела и ряд специальных курсов по теории твёрдого тела. По отзывам коллег и студентов, его лекции отличались логической строгостью, четкостью и ясностью изложения, и были всегда эмоционально окрашены. Впервые в университете он начал использовать на лекциях разработанные им компьютерные демонстрации. Игорь Васильевич был прекрасным лектором. Он был строг, его побаивались студенты и молодые сотрудники. Сдавать ему экзамены было сложно. По опросам студентов Игорь Васильевич признавался лучшим лектором физического факультета СПбГУ.

На протяжении 30 лет (1976-2006), взяв эстафету из рук Марии Ивановны Петрашень, И. В. Абаренков руководил знаменитым общегородским научным семинаром по теории твёрдого тела в ЛОМИ, который сам он называл, в память о своём Учителе, семинаром М. И. Петрашень.

Научные и педагогические достижения Игоря Васильевича отмечены многочисленными поощрениями и наградами. В 2016 году ему была присуждена премия имени В. А. Фока за работу «Метод псевдопотенциала в теории электронного строения металлов и диэлектриков».

Почти семьдесят лет Игорь Васильевич посвятил Ленинградскому / Санкт-Петербургскому университету, пройдя путь от студента до профессора, заведующего кафедрой квантовой механики, почетного профессора СПбГУ. Учась в университете, Игорь Васильевич активно участвовал в общественной жизни факультета, старался помочь и помогал, когда к нему обращались за помощью.

Уход из жизни Игоря Васильевича невосполним. Но, он навсегда останется в нашей памяти человеком редкого обаяния и доброжелательности, удивительной открытости и простоты в общении.