Павинский П. П.

Павинский Палладий Палладиевич
(11.08.1908 - 02.12.1993)

доктор физико математических наук, профессор

П.П. Павинский родился 11 августа 1908 г.во Владивостоке, куда его отец был послан преподавать русский язык и литературу в гимназии после окончания Историко-филологического института в Санкт-Петербурге, находившегося в здании нынешнего филологического факультета и предназначенного специально для подготовки учителей для окраин России. Его имя и отчество наводят на мысль о духовном происхождении. Однако лишь дед его был чиновником в духовной консистории, а о священниках в своей семье Палладий Палладьевич ничего не знал. Сама фамилия является мало распространенной. В XVIII в. известен Григорий Павинский — переводчик с французского; в XIX в. Иван Павинский был духовником Великой Княгини Елены Павловны (см. «Русский биографический словарь»). В Костромской области есть деревня Пава, выходцы из нее — Павинские, но имеет ли это отношение к семье Палладия Палладиевича неизвестно.

Его детство и школьные годы прошли в Полтаве, куда в 1912 г. переехал отец, став там основателем так называемой «паевой гимназии». В бурные послереволюционные годы Палладию Палладиевичу удалось закончить лишь 7 классов средней школы. После этого он учился некоторое время в дорожно-строительном отделении профшколы, в 1925 г. переехал в Петроград, обучался в Консерватории (об уровне его подготовки можно судить по тому, что его экзаменационной работой была 21-я соната Бетховена — «Аврора»). Однако через некоторое время он решил бросить музыку.

Книгой, которая привела П.П. Павинского на физический факультет университета, был известный «Курс физики» К.Д. Краевича, который он изучил самостоятельно. За лето он подготовился и сдал экстерном в течение двух месяцев экзамены за среднюю школу, а затем в 1928 г. поступил на физический факультет (преодолев значительный тогда конкурс). Чтобы понять уровень существовавших в то время требований, отметим, что на экзамене по математике Палладий Палладиевич в качестве дополнительного вопроса отвечал про различные основания логарифмов, писал ряд для числа е и т. п. Он поступил на факультет одновременно с Михаилом Григорьевичем Веселовым — оба они стали первыми аспирантами Владимира Александровича Фока. На их курсе последний раз читал лекции по общей физике Орест Данилович Хвольсон. Наиболее известными однокурсниками являются академик С. В. Вонсовский и академик АН Украины А.А. Смирнов. Почти до конца аспирантского срока Палладий Палладиевич не мог определить тему диссертации, и лишь за два месяца до окончания в разговоре с В.А. Фоком они сформулировали задачу о рассеянии протонов на протонах с учетом кулоновского поля отталкивания и короткодействующих ядерных сил, причем В.А. Фок тут же написал ему исходные формулы для нерегулярного решения в кулоновском поле отталкивания. После защиты кандидатской диссертации в 1937 г. П.П. Павинский был оставлен на кафедре и с тех пор до конца жизни работал на факультете и в институте сначала в должности ассистента, затем доцента, профессора, ведущего научного сотрудника В течение короткого времени, 1950—1952 гг., когда ядерной физике придавалось особое значение, он заведовал новой кафедрой теоретической ядерной физики, однако после ее ликвидации вернулся на кафедру теоретической физики, а затем на кафедру квантовой механики. Много лет Палладий Палладиевич читал курсы лекций по теоретической механике, термодинамике и статистической физике, квантовой механике и электродинамике, руководил аспирантами и дипломантами.

Замечательные свойства П.П. Павинского — его громадная целеустремленность и независимость поведения от внешних обстоятельств. Как вспоминает Ю.Н. Демков, «лекции он читал ровным бесстрастным голосом, не обращая особого внимания на аудиторию (он сам говорил, что ему все равно, слушает ли его один человек или сто), быстро исписывая доску мелким почерком аккуратными рядами формул, нередко даже не оборачиваясь к студентам. Когда он читал механику на нашем III курсе в 1946 г., понимать его было довольно трудно, но при подготовке к экзамену те студенты, которые аккуратно вели конспекты, неожиданно обнаружили, что все изложено очень ясно, стройно, и легко смогли подготовиться. Была даже шутка, что есть соотношение неопределенностей: можно либо успевать записывать лекции Палладия Палладиевича, либо успевать понимать. Количество материала, который он нам прочитал, было очень велико: подробно о волчках Эйлера и Лагранжа, разные вариационные принципы, теория Гамильтона—Якоби, контактные преобразования, неголономные системы, уравнения Аппеля, конкретные задачи и многое другое — все он успевал вместить. По стилю изложения — некоторой сухости изложения и быстроте — его лекции напоминали лекции знаменитого Ю. Швингера, которые тот читал в нашем теоретическом отделе в конце 60-х годов.

Лично мне Палладий Палладиевич очень помог в 1945 г., когда я писал дипломную работу. Мой руководитель, Михаил Григорьевич Веселов, дал мне тему: перезарядка при столкновении - атомов и ионов и посоветовал прочесть статью Ландау. Я ее прочел, но совершенно не понимал, с чего начать. И вдруг Палладий Палладиевич принес тетрадку с начальной частью расчета по теории возмущений. Это было для меня решающим толчком, после чего я быстро усовершенствовал и закончил расчет, а затем придумал еще и другой — адиабатический — подход и успешно защитил диплом».

В 1957 г. П.П. Павинского постигло большое несчастье: он попал вместе с женой в автомобильную аварию. Старый «Москвич», в котором они ехали, столкнулся с грузовиком. У Палладия Палладиевича было сотрясение мозга и перелом в области тазобедренного сустава; жена тоже получила тяжелые травмы и через несколько лет умерла. После этого Палладий Палладиевич мог ходить только с палкой, а потом и с двумя. Но это мало повлияло на его активность. В 1981 г. нарушилась нервная регуляция сердца и пришлось установить электростимулятор. Катаракта ослабила зрение и был удален хрусталик. Все это он переносил с необычайным мужеством, продолжая вести научную работу, читая лекции и выполняя все другие обязанности по факультету и институту.

В течение многих лет П.П. Павинский — заместитель ответственного редактора журнала «Вестник Санкт-Петербургского (Ленинградского) университета. Серия «Физика, химия». Он очень много сделал для его успешного и качественного издания. Как член специализированных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций, Палладий Палладиевич являлся одним из самых аккуратных и активных. Даже в последние годы, когда ему было очень трудно бывать на заседаниях, он неизменно приходил и в отличие от многих членов совета задавал вопросы и выступал.

Начальный период научной деятельности Палладия Палладиевича был связан с уже упоминавшейся важной задачей о столкновении протонов с протонами с учетом как кулоновского дальнодействующего электрического поля, так и короткодействующих ядерных сил. Начиная с этих работ Палладий Палладиевич широко применял математический аппарат волновых функций кулоновского поля как в ядерных, так и в атомных расчетах. В цикле работ, совместных с А.И. Шерстюком, была использована вариация эффективного заряда ядра — различного для разных (n, l)-слоев электронов.

Следующая группа работ, связанная с обобщением релятивистских уравнений Клейна—Фока и Дирака на высшие спины и с дальнейшим развитием исследований Фирца и Паули, составила предмет докторской диссертации Палладия Палладиевича.

Важные результаты, практически использованные при создании рекордных для своего времени бэта-спектрометров А.А. Башиловым и Б.С. Джелеповым были получены Палладием Палладиевичем при решении обратной задачи теории рассеяния: построения магнитного поля, фокусирующего электроны, вылетающие из источника в широком интервале телесных углов. Наряду с этим, был выполнен ряд работ по расчету электромагнитных полей, в том числе в ионных, дипольных и квадрупольных кристаллах.

Большое количество работ Палладия Палладиевича посвящено рассеянию света в кристаллах и особенно взаимодействию света с открытыми Евгением Федоровичем Гроссом в кристалле закиси меди экситонами — связанными состояниями водородоподобной системы частица — дырка.

Ряд работ посвящен простым квантовым системам: одномерному движению частицы в периодическом поле, плоскому и трехмерному ротатору, расчету статистической суммы для них и т. д. Связанным состояниям ионов, атомов и молекул посвящено несколько работ.

Особое место занимают работы, посвященные истории университета, видным ученым, рецензии, популярные статьи, а также защите правильной интерпретации квантовой механики и ее философскому значению.

В последние годы Палладий Палладиевич опубликовал ряд статей о поведении электронов и фотоэффекте в полупроводниках со специальной структурой (МОП-кремнии), в которых обсуждаются результаты, полученные экспериментаторами на нашем физическом факультете.

Совсем казалось бы неожиданный для круга интересов Палладия Палладиевича вопрос о воздействии на слух электромагнитных полей обсуждается в работах.

Два учебника по теории твердого тела и по статистической физике написаны классически ясно и кратко, может быть несколько старомодно, но это хорошая старомодность, облегчающая изучение и освоение предмета.

Оценивая работы Палладия Палладиевича в целом, следует отметить, с одной стороны, широту его интересов и универсальность, умение эффективно решать самые разные сложные задачи, а с другой, — почти полное отсутствие стремления пропагандировать и распространять свои результаты. Большая их часть напечатана в мало читаемых изданиях. Многие результаты были получены независимо и практически одновременно за рубежом, начиная с pp-рассеяния, по частицам с высшими спинами и др. Исключительная личная скромность и состояние здоровья Палладия Палладиевича привели к тому, что его работы недооцениваются и входят в научный оборот меньше, чем они этого заслуживают.

Во всех работах П.П. Павинского видны его увлеченность и любовь к самому процессу вычисления, к Числу. Нередко он увлекался и вел вычисления с точностью, которая намного превосходит возможную точность эксперимента или величину погрешностей, связанных с разными неучтенными физическими поправками. Знаменитый русский кораблестроитель академик А.Н. Крылов в своих мемуарах ругал такие расчеты, считая их бесполезными и даже непрофессиональными. Может быть это и верно в отношении технических расчетов, но в физических теориях существует то, что мы называем «математическим экспериментом», когда повышенная точность нужна для анализа применимости разных приближенных методов, которые уже затем применяются в более реалистических задачах.

Его маленькая двухкомнатная квартира па Московском проспекте, где он жил вместе с сестрой, его верной помощницей Натальей Палладиевной, переполнена книгами по науке, искусству, литературе. От пола до потолка стеллажи, они не только по стенам, но и посреди комнат, свидетельствуя о широте интересов Палладия Палладиевича.

П.П. Павинский всегда был немного отшельником, по-видимому даже в юные годы, не занимался активно тем, что называлось «общественной работой», и занимал «экологическую нишу» университетского профессора, которая была одной из самых привлекательных в нашем обществе, поскольку позволяла заниматься любимым делом, спокойно жить, быть сравнительно материально обеспеченным и не делать ничего (почти!) противного общечеловеческой морали (если не вспоминать область генетики и некоторые другие). В нынешние времена всеобщей ломки, разоблачения безобразий социалистической эпохи мы часто забываем, что не смогли бы выжить, если бы злодеяния не компенсировались повседневной добросовестной работой, помощью друг другу, тихим исправлением или неисполнением всех нелепостей нашей жизни, сохранением традиций, идущих из прошлого.

Жизнь П.П. Павинского в полной мере соответствовала этим принципам, позволившим сделать так, чтобы на кафедру было приятно приходить, чтобы люди интересовались работой и жизнью друг друга, правильно оценивали эту работу, радовались удачам и поддерживали друг друга в трудностях и несчастьях.

Все, кто знал Палладия Палладиевича — великого труженика, талантливого и скромнейшего человека, будут всегда помнить его, а его научные работы, во многом пионерские, войдут в золотой фонд теоретической физики.

Полный список публикаций П.П. Павинского.