Как мы с Марией Ивановной писали книгу

Е.Д. Трифонов


Я был одним из учеников Марии Ивановны. В 1952г. я впервые увидел ее в Большой физической аудитории Физического института Ленинградского университета. Институт находился тогда на набережной во дворе главного здания Университета в специально построенном для него корпусе. С этим зданием была связана большая часть творческой жизни Марии Ивановны. (Жаль, что теперь оно находится в каком-то запустении и не сохраняет память о многих выдающихся физиках, работавших в нем.) В то время Мария Ивановна читала нам, второкурсникам физического факультета, лекции по высшей математике, в частности, линейную алгебру и некоторые вопросы математической физики. Ее манера чтения лекций отличалась удивительной лаконичностью: минимум слов, подробная аккуратная запись всех выводов на доске. Слова она произносила быстро, и требовалось некоторое время, чтобы привыкнуть к особенностям ее дикции. Марии Ивановне было тогда 46 лет. Небольшого роста, хрупкая женщина, стоящая возле огромной доски, создавала какую-то особую атмосферу взаимоотношения с более чем двумястами студентов, что заставляло всех нас включаться в работу. Я не помню, чтобы Мария Ивановна делала когда-либо замечания студентам или повышала голос. Будучи студентом я, конечно, не задумывался о тайнах ее лекционного мастерства. Но теперь, по прошествии многих лет и на основании собственного опыта преподавания, могу оценить, как непросто достичь подобного результата.

Мария Ивановна по образованию была математиком, хотя ее научная работа всегда была связана с теоретической физикой. Известно, что первые расчеты атомов по методу Хартри- Фока были выполнены Марией Ивановной. Ее кандидатская дисертация, посвященная квазиклассическому методу, получила известность и оказала несомненное влияние на развитие этого важного направления квантовой механики. В то же время Мария Ивановна никогда не стеснялась признаться, что она не знает какого-либо вопроса и никогда не делала вид, что знает более того, что знает. Это проявлялось также и в ее преподавании и всегда вызывало лишь повышенное уважение к ней.

В Марии Ивановне сочетались врожденная интеллигентность, человечность и доброта. В отношениях с другими она всегда была простой и искренней. Все понимали и ценили эти качества Марии Ивановны. Я не встречал ни одного человека, кто бы о ней отзывался плохо. Даже те, кому доводилось общаться Марией Ивановной лишь один раз в жизни, уносили добрую память о ней. Я помню, как Е. Б. Осипов из Череповца, один только раз видевший Марию Ивановну на ее семинаре, на котором он делал доклад о своей диссертации, потом, приехав в Ленинград уже после ее смерти, спрашивал меня о месте, где она похоронена, чтобы отнести на ее могилу цветы. Такое отношение к Марии Ивановне вызывалось не тем, что она проявляла какое-то усиленное внимание к данному человеку или какие-то активнные действия в отношении его, а тем что при общении с ней все чувствовали искреннее и уважительное отношение к себе с ее стороны. Внешне она как раз не выглядела очень общительной. Мария Ивановна не любила пустых разговоров. Характерно, что ей не нравились длинные беседы по телефону и сама она разговаривала по телефону почти в телеграфном стиле.

Мария Ивановна очень много дала мне. Я всегда чувствовал ее моральную поддержку, которая для меня в некоторых случаях в каком-то смысле служила авансом. Однажды Мария Ивановна сказала, что считает меня смелым человеком. Это относилось к ситуации, связанной с моей новой работой в Педагогическом институте, когда, по-моему, я не проявил достаточной смелости и принципиальности. Но ее слова я всегда вспоминаю при соответствующих обстоятельствах и, наверное, они делают меня более решительным, чем я есть на самом деле. Как это ни банально звучит, я часто смотрю на портрет Марии Ивановны, чтобы прочитать в ее глазах одобрение своим поступкам.

На физическом факультете, кроме курса высшей математики, Мария Ивановна читала спецкурс по применению теории групп в квантовой механике. Как известно, основные принципы использования аппарата теории групп в квантовой механике были сформулированы почти одновременно с рождением этой области физики, т. е. в конце двадцатых, начале тридцатых годов, когда вышли монографии Г. Вейля и Е. Вигнера. Однако даже в начале 50-х годов этот метод еще не получил достаточно широкого распространения среди физиков-теоретиков, хотя в курсе Л.Д. Ландау и Е.М. Лифшица, первое издание которого появилось в конце сороковых годов, вопросам теории симметрии было уделено уже достаточно много места. В.А. Фок, который был научным руководителем Марии Ивановны, никогда не использовал теорию групп в своих работах, хотя именно его фундаментальные исследования о симметрии атома водорода и о симметрии многоэлектронной волновой функции во многом способствовали применению этого математического аппарата в квантовой механике. По-видимому, интерес Марии Ивановны к теории групп был связан с переходом в ее работах от атомной физики к физике твердого тела.

Курс теории групп, который читала Мария Ивановна для теоретиков, меня заинтересовал, хотя не могу признаться, что сразу же активно его воспринимал. Это заставляло меня самостоятельно разбираться в непонятных вопросах по учебнику высшей математики В. И. Смирнова. Книги Вейля и Вигнера тогда еще не были переведены на русский язык, а оригиналы были труднодоступны. Мария Ивановна вела также студенческий семинар, на котором мы рассказывали рекомендованные нам научные работы. Мне Мария Ивановна поручила разобрать ставшие теперь классическими работу Е. Вигнера о пространственных группах и работу Г. Бете о расщеплении уровней атома в кристаллическом поле. Я сделал подробные рефераты этих работ, показал их Марии Ивановне и получил ее одобрение. Все это в значительной степени определило мои интересы в то время. И может быть более важно то, что такая работа приучала меня к ясному стилю научных исследований, характерному для Марии Ивановны как представительницы школы В.А. Фока. После того как я закончил университет, Мария Ивановна рекомендовала меня в аспирантуру и приложила много усилий, чтобы отстоять меня перед администрацией, имевшей неписанные инструкции отбора возможных кандидатур по анкетным данным.

Усиление моего интереса к приложениям теории групп в квантовой механике также было связано с поступлением в аспирантуру и, в конечном счете, привело к участию в написании вместе с Марией Ивановной книги "Применение теории групп в квантовой механике", вышедшей в издательстве "Наука" в 1967г. Потому я расскажу об этом более подробно.

На вступительных экзаменах в аспирантуру я получил вопрос от М.Г. Веселова по статье В.А. Фока о симметрии координатной многоэлектронной волновой функции. Хотя в своих лекциях М.Г. Веселов излагал этот материал, ответить на экзамене без предварительной подготовки мне оказалось не под силу. Обычно Михаил Григорьевич задавал этот вопрос на кандидатском экзамене, причем делал это заранее. Одним словом, вступительный экзамен я не выдержал. Аналогичная участь постигла моего однокурсника Л.С. Буляницу, которому был задан вопрос по другой работе В.А. Фока. Михаил Григорьевич разрешил нам отвечать по этим вопросам на другой день, и в конце концов все закончилось благополучно. Но мне пришлось основательно разобрать упомянутую статью. Несколько позже мне удалось связать свойства симметрии координатной волновой функции, сформулированные в этой статье В.А. Фоком, с теми, которые были установлены при группово-теоретическом подходе. Кроме того, возникла необходимость разобраться с вопросом о переводе на язык теории групп работы В.А. Фока о дополнительной симметрии атома водорода. Это было связано с дипломной работой моего друга и однокурсника Ю. Добронравова, трагически погибшего в сентябре 1955г. Я подготовил его работу к печати и она вышла в 1956г. в Вестнике университета.

Мария Ивановна с интересом относилась к моим занятиям и предложила мне читать этот материал в ее лекционном курсе. В результате у нас появилась идея написать книгу, отражавшую содержание расширенного курса. Мы рассчитывали сначала на издательство университета, но никаких предварительных переговоров с этим издательством не вели. Решили сначала написать текст. Книга была закончена в 1966г. Первую половину курса писала Мария Ивановна, вторую - я. Мы постоянно обменивались рукописями (писали в школьных тетрадях) и обсуждали их содержание. Часто возникали противоположные точки зрения, которые удавалось согласовывать с помощью М.Н. Адамова, ставшего редактором этой книги. Относительно опубликования Мария Ивановна решила посоветоваться с В.И. Смирновым, который предложил направить рукопись в издательство "Наука". Он просмотрел текст рукописи и согласился подписать рекомендацию для издательства. Мария Ивановна попросила меня поехать к Владимиру Ивановичу с черновым вариантом рекомендации (на полстраницы). Владимир Иванович встретил меня очень приветливо. Прочитав подготовленный текст, который начинался со слов: "Сотрудниками Ленинградского государственного университета М.И. Петрашень и Е.Д. Трифоновым подготовлен курс ..." заметил, что слово "государственный" является лишним, поскольку у нас нет частных университетов (тогда их, действительно, не было). Других замечаний у него не было и, даже оставив раздражавшее его слово, подписал рекомендацию. После этого он спросил меня, как относится к нашей работе В.А. Фок. Я ответил, что мы не обращались к Владимиру Александровичу, зная его антипатию к теории групп. Тогда Владимир Иванович сказал: "А не хотите ли, чтобы я сейчас позвонил Владимиру Александровичу и попросил его вместе со мной подписать рекомендацию для издательства?" Когда я приехал к Владимиру Александровичу с рукописью книги, он сказал, подписав рекомендацию, что читать книгу сейчас не будет, а сделает это после того, как она выйдет из печати.

Этот эпизод я привожу, чтобы показать, с каким глубоким уважением и доверием относились к Марии Ивановне эти два высоких научных авторитета. Подписанная двумя академиками рекомендация оказалась достаточной, чтобы рукопись приняли, и в 1967г. она была опубликована. Хотя книга вышла 15-тысячным тиражом, на следующий год ее уже нельзя было найти на полках магазинов. Еще через год мы случайно узнали, что наша книга переведена в Англии, Франции, Германии и США. Поскольку это было сделано без каких-либо усилий с нашей стороны и даже без нашего ведома (в те годы Советский Союз не участвовал в Конвенции по охране авторских прав), по-видимому, книга имела какие-то достоинства. В журнале Physics To-day появилась положительная рецензия. Все же мы жалели о том, что иностранные издательства не предупредили нас о предполагаемом переводе и публикации нашей книги. Как почти всегда бывает при первом издании, мы обнаружили некоторые опечатки и неточности, которые можно было исправить, но, к сожалению, они были механически сохранены в переводах. В связи с этим мы планировали новое издание книги на русском языке, в которое хотели также добавить несколько новых параграфов, в частности классификацию точечных групп по Вейлю, теорему Вигнера - Эккарта и некоторые другие. Тяжелая болезнь и кончина Марии Ивановны заставили забыть об этом на долгое время. Недавно ко мне обратилось одно московское издательство, которое специализируется по пер ев о дам научной и учебной литературы на испанский язык, с предложением переиздать нашу книгу. Я воспользовался этой возможностью, чтобы осуществить наши старые планы. В этом помогала мне светлая память о Марии Ивановне.

Е.Д. Трифонов, 1996.