Очкур В. И.

Очкур Виталий Иванович
(15.07.1929 - 18.08.2013)
старший научный сотрудник, кандидат физико-математических наук




Виталий Иванович Очкур родился 15 июля 1929 года на Украине, в городе Кременчуге Полтавской области. Его отец, Иван Павлович, профессор Военно-морской медицинской академии и Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. Мать – Евгения Борисовна, также работала врачом. С 1935 г. по 1941 г. Виталий Иванович жил в г. Донецке, где в 1937 г. он пошел в 24 среднюю школу. В связи с началом Великой Отечественной войны госпиталь, в котором работали его родители, был эвакуирован в город Киров, и вся семья переехала туда. В 1945 году, в связи с переводом отца на работу в Военно-морскую медицинскую академию, семья переехала в Ленинград.

Здесь в 1947 году Виталий Иванович окончил 10 классов 24 мужской средней школы на Среднем пр. В.О., д. 20 (школа с 1944 г. носит имя И.А. Крылова). В том же году он поступил на физический факультет Ленинградского государственного университета, полный курс которого окончил в 1952 году.

По окончании университета Виталий Иванович поступил в аспирантуру к академику Фоку, возглавлявшему тогда кафедру теоретической физики Ленинградского университета. Однако через полгода Владимир Александрович Фок, сославшись на крайнюю занятость (он буквально разрывался между Ленинградом и Москвой, куда переехала жена с детьми), предложил Виталию Ивановичу подключиться к решению задачи о рассеянии электронов на атомах, которую активно разрабатывал на кафедре Григорий Филиппович Друкарев. К тому времени Григорий Филиппович переформулировал задачу рассеяния на язык интегральных уравнений, и первая статья Виталия Ивановича (опубликованная совместно с Ю.В. Петровым в 1956 году) была посвящена проверке эффективности этого метода на примере упругого рассеяния медленных электронов на атоме водорода с учетом обмена.

Однако скоро стало понятно, что при использовании любых аналитических методов, с помощью которых возможно получение надежной информации о процессах рассеяния на многоэлектронных атомах, возникают непреодолимые трудности вычислительного плана. Реальное выполнение расчетов большого объема возможно лишь на электронных вычислительных машинах, практическое использование которых как раз началось в эти годы. Метод интегральных уравнений лучше других был приспособлен к перенесению на ЭВМ. Понимая это, Виталий Иванович занялся освоением новой техники. Им была написана первая программа для расчета сечений рассеяния и сечений возбуждения сначала для атома водорода, а позднее (совместно с В.Ф. Братцевым) и для многоэлектронных атомов. Результаты как аналитических выкладок, так и численных расчетов легли в основу кандидатской диссертации В.И. Очкура "Столкновения медленных электронов с атомом водорода", которую он успешно защитил в 1958 году.

К тому времени Виталий Иванович уже три года работал на кафедре теоретической физики (в 1961 году переименованной в кафедру квантовой механики) в качестве ассистента, а с 1964 года занял должность научного сотрудника. Продолжая заниматься электрон-атомными столкновениями, он в 1963 году опубликовал свою самую известную работу "О методе Борна-Оппенгеймера в теории атомных столкновений", ставшую затем классической. В ней Виталий Иванович предложил и обосновал удивительно простое приближенное выражение для сечения обменного рассеяния электронов на атомах, позволяющее получать результаты по точности сопоставимые с таковыми в известном приближении Борна в задачах, не требующих учета обмена. Результат, полученный В.И. Очкуром, получил всеобщее признание и вошел в мировую научную литературу под названием метода Борна-Очкура (Born-Ochkur method) в теории атомных столкновений.

Важно отметить, что в этой работе Виталий Иванович указал на аналогию между квантовомеханическими выражениями для сечений обменного рассеяния и сечениями, вычисленными в рамках классической механики. Это наблюдение подсказало путь для дальнейшего улучшения качества расчетов и легло в основу целой серии работ по использованию классических и полуклассических методов для изучения процессов рассеяния электронов и возбуждения атомов в электрон-атомных столкновениях. Среди этих работ наибольшую известность получили работы "О расчетах неупругого рассеяния электронов на атомах в приближении Глаубера" (1977 г., совместно с И.К. Евлампиевым), "Неупругое рассеяние электронов на атомах в квазиклассическом приближении" (1980 г., совместно с М.А. Брауном) и "A purely classical approach in the theory of exchange scattering of electron by atoms" (1991 г., совместно с В.М. Бородиным и А.К. Казанским).

В последние годы жизни Виталий Иванович занимался теорией голографии. Совместно с В.И. Раховским, Ю.А. Толмачевым и В.Ф. Братцевым он разрабатывал методы компьютерного моделирования голографического изображения, его записи и восстановления. Это позволило миновать этап изготовления маски (при микролитографическом способе изготовления голограммы) и соединить напрямую компьютеры, рассчитывающие голограмму, с устройствами изготовления такой голограммы.

Виталий Иванович был весьма разносторонним человеком. Он в совершенстве владел английским, французским, немецким и украинским языками. Разбирался в искусстве и музыке. Любил путешествовать. Был заядлым автомобилистом и интернет-пользователем. В общении с коллегами и учениками Виталий Иванович был всегда доброжелателен и деликатен. Его отличала удивительная скромность. Он не был научным карьеристом, никогда не гонялся за должностями и званиями. Он не придавал никакого значения числу своих статей, хотя очень серьезно относился к их качеству. Таким Виталий Иванович навсегда останется в памяти друзей, близких, коллег и учеников.