Комаров И. В.

Комаров Игорь Владимирович
(19.07.1942 - 22.03.2009)

доктор физико-математических наук, профессор





Игорь Владимирович Комаров родился 19 июля 1942 года в семье военного инженера-строителя. Это произошло в городе Гороховце Ивановской области, куда его родители были эвакуированы из блокадного Ленинграда. После окончания средней школы Игорь Владимирович поступает в 1959 году на первый курс физического факультета Ленинградского университета, с которым неразрывно связана вся его дальнейшая жизнь. Здесь Игорь Владимирович прошел все ступени научно-педагогической карьеры: студент, аспирант, ассистент, старший научный сотрудник, доцент, профессор, заведующий кафедрой.

Более двадцати лет своей жизни Игорь Владимирович посвятил научно-педагогической работе на кафедре квантовой механики. В 1964 году он был принят в аспирантуру кафедры квантовой механики, а с 1967 года, после окончания аспирантуры, являлся штатным сотрудником кафедры. В 1969 году Игорь Владимирович защищает кандидатскую диссертацию по теоретической физике. В это время в основном складывается круг его научных интересов и характерные для него подходы к задачам теоретической физики. Хорошо известна широта его знаний и умение находить общие черты в, казалось бы, абсолютно не связанных друг с другом задачах из совершенно различных областей. Впечатляла его информированность о состоянии дел в различных областях знания и уникальная осведомленность о работах по теоретической и математической физике в научной периодике. Очень многие сотрудники при возникновении проблем обращались к Игорю Владимировичу и всегда получали исчерпывающую информацию о литературе по тому или иному вопросу и весьма ценные советы.

В 1976 году была издана книга “Сфероидальные и кулоновские сфероидальные функции”, написанная И. В. Комаровым совместно с Л. И. Пономаревым и С. Ю. Славяновым. Эта книга стала настольным пособием для нескольких поколений физиков-теоретиков, работающих в области физики систем трех заряженных частиц.

С 80-х годов Игорь Владимирович был активным участником знаменитого семинара лаборатории математических проблем физики Ленинградского отделения математического института им. В. А. Стеклова. Он внес заметный вклад в создание современной теории динамических систем, интегрируемых в рамках классического и квантового метода обратной задачи, в теорию квантовых групп, в теорию и применение  интегрируемых моделей в статистической физике и теории поля. Им опубликовано более ста научных работ в ведущих отечественных и зарубежных научных журналах по теоретической и математической физике.

В 1983 г. Игорь Владимирович защитил докторскую диссертацию по специальности теоретическая и математическая физика. В это время на физическом факультете сформировалась научная группа по применению вычислительных методов в задачах теоретической физики и открылась новая кафедра вычислительной физики - под руководством профессора Станислава Петровича Меркурьева, друга и ближайшего коллеги Игоря Владимировича. С самого начала существования новой кафедры Игорь Владимирович активно включился в ее работу и в 1985 году стал профессором кафедры вычислительной физики. После внезапной смерти С. П. Меркурьева в 1993 году Игорь Владимирович возглавил кафедру и руководил ею до 2003 г. Под его руководством сложившиеся научные традиции кафедры были продолжены и она стала одной из самых востребованных кафедр физического факультета.

Долгое время Игорь Владимирович активно работал в специализированных советах по защитам диссертаций в университете, Петербургском отделении математического института им. В. А. Стеклова РАН и в Институте аналитического приборостроения РАН.

Благодаря своим глубоким знаниям в различных областях физики и математики, своей эрудиции, доброжелательности и постоянной готовности к сотрудничеству Игорь Владимирович пользовался очень высоким авторитетом и уважением, а также был широко известен в научном мире. Игорь Владимирович неоднократно работал в зарубежных университетах в качестве приглашенного профессора.

Игорь Владимирович Комаров был не только талантливым ученым. Очень много сил отдавал он преподавательской деятельности и работе со своими учениками. Под его руководством было защищено 6 кандидатских диссертаций, а трое из его учеников впоследствии стали докторами наук.

Большое внимание, особенно в последние годы, Игорь Владимирович уделял вопросам, связанным с историей физики, становлению естественных наук и их преподавания в нашей стране. В течение нескольких лет он преподавал историю физики студентам физического факультета. Им была написана книга «Первый в России» (соавторы А. Е. Грищенко и А. А. Штейнберг) об истории Физического института Санкт-Петербургского университета.

Все, кто был знаком с Игорем Владимировичем, кому приходилось с ним работать, знали его как замечательного человека. Его чуткость, доброжелательность, готовность помочь в любом деле в любое время привлекали людей, вселяли в них оптимизм, вызывали желание работать с ним и дальше. Многочисленные ученики Игоря Владимировича, его коллеги и друзья всегда были согреты его любовью и необыкновенной добротой. Таким он навсегда останется в памяти всех, кому посчастливилось с ним встречаться.