Соколов Александр Иванович

(05.09.1945 - 15.03.2021)

профессор, доктор физико-математических наук

Александр Иванович Соколов родился 5 сентября 1945 г. в Ленинграде. В 1962 г. он закончил с золотой медалью среднюю школу № 3 Всеволожского района Ленинградской области и поступил в Ленинградский электротехнический институт (ЛЭТИ) на радиотехнический факультет, который готовил инженерные кадры для радиоэлектронной промышленности. На втором курсе Александр Иванович всерьез увлекся теоретической физикой. Решив, что именно физика является его призванием, он предпринял попытку перевестись на физический факультет Ленинградского университета. Попытка, увы, была неудачной, так как ректор ЛЭТИ наотрез отказался отпускать блестящего студента – ленинского стипендиата. Александр Иванович продолжил учиться на радиотехническом факультете ЛЭТИ, который с отличием закончил в 1969 г. После окончания института он поступил в аспирантуру ЛЭТИ, а в 1972 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Акустотепловой эффект, акустоэлектрический эффект и нелинейное поглощение звука в твердых телах в гидродинамической области». Следует отметить, что в аспирантуре, где его научным руководителем был О. Г. Вендик, большую часть задач Александр Иванович сформулировал и выполнил самостоятельно. Диссертация была представлена по физической специальности – «Физика диэлектриков и полупроводников», и А. И. Соколову была присуждена степень кандидата физико-математических, а не технических, наук. Начиная с 1968 г., Александр Иванович регулярно посещал семинары Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе, где в 1971 г., еще будучи аспирантом, сделал доклад по материалам своей диссертации. После защиты диссертации А. И. Соколов поступил на работу в ЛЭТИ в качестве младшего научного сотрудника кафедры электронно-ионной и вакуумной технологии. В 1976 г. он был избран на должность старшего научного сотрудника по специальности теоретическая и математическая физика, а в 1979 г. - на должность доцента.

В начале 1970-х Москву посетил будущий нобелевский лауреат Кеннет Вильсон, на лекции которого присутствовал Александр Иванович. Предложенный Вильсоном революционный подход к изучению фазовых переходов второго рода навсегда изменил представление о роли, которую масштабная инвариантность имеет для системы, находящейся в критической точке. Эти сложные и непонятные на тот момент идеи произвели на Александра Ивановича сильное впечатление и оказали огромное влияние на его дальнейшую научную деятельность, которая оказалась целиком посвященной изучению критических явлений при помощи различных методов ренормализационной группы. В 1985 г. А. И. Соколов защитил в ФТИ им. А. Ф. Иоффе АН СССР докторскую диссертацию на тему «Ренормализационная группа, критические явления и диаграммы состояний анизотропных систем», а в 1987 г. был избран профессором ЛЭТИ. За последующие годы работы в этой области он сумел получить целый ряд рекордных результатов, что позволило описать критическое поведение широкого спектра сверхпроводящих, сверхтекучих, магнитоупорядоченных физических систем.

В начале 2000-х Александр Иванович некоторое время работал по приглашению за рубежом в Высшей нормальной школе Пизы, а позже – Лозанны, где совместно со своими коллегами получил блестящие результаты в рамках ренормгруппового подхода в пространстве физической размерности для различных классов универсальности, описывающих кубические и киральные магнетики.

В 2011 г. Александр Иванович Соколов был избран на должность профессора кафедры квантовой механики физического факультета СПбГУ. Так, спустя годы после неудачной попытки 18-летнего студента, Александр Иванович пришел в Санкт-Петербургский университет уже в качестве профессора. Он воспринимал это как награду за преданность своему делу и любовь к квантовой механике. За последние десять лет жизни ему удалось очень плодотворно поработать в своей области: совместно с коллегами он сумел получить высокоточные значения для высших безразмерных констант связи трехмерной модели Изинга, для критических индексов сверхтекучего гелия-4 и других физических величин при помощи метода псевдо-эпсилон-разложения. Незадолго до безвременной кончины Александра Ивановича научный коллектив под его руководством сумел вычислить эпсилон-разложения для кубической и киральной моделей критической статики.

А. И. Соколов активно занимался экспертной деятельностью, в разное время являясь рецензентом в различных отечественных и зарубежных журналах, включая такие авторитетные издания, как «Физика твердого тела», Physical Review, Physica, European Physical Journal, «Теоретическая и математическая физика» и др. Александр Иванович был членом независимого «Корпуса экспертов», членом редколлегии журнала “Symmetry”, работал в консультативном совете редколлегии журнала “Fullerene Science and Technology”. Помимо этого, он регулярно принимал участие в работе диссертационных советов ЛЭТИ и ФТИ им. А. Ф. Иоффе. Под руководством же самого Александра Ивановича было защищено 8 кандидатских диссертаций.

Александр Иванович был блестящим лектором. За долгие годы работы он подготовил и прочитал лекционные курсы по различным дисциплинам, что говорит о его всесторонней образованности и широком физическом кругозоре. В разные периоды своей деятельности он читал курсы по коллективным явлениям в твердых телах, квантовой механике, физике твердого тела, критическим явлениям в анизотропных системах, современным проблемам квантовой физики, статистической физике, физическим основам электронной техники, физике и оптике материалов фотоэнергетики, фазовым переходам, сверхпроводимости, физике наносистем. Его достижения в педагогической деятельности были не раз отмечены почетными званиями и наградами: “Лучший лектор ЛЭТИ”, “Соросовский профессор”, “Профессор-2002”, “Профессор-2003”, “Профессор-2004”, “Почетный работник высшего профессионального образования” и многое другое. Уже будучи профессором СПбГУ, он был награжден премией физического факультета за педагогическое мастерство.

Александр Иванович Соколов имел интересы не только в области своей профессиональной деятельности. Он был разносторонней творческой личностью, прекрасно играл на фортепиано (как он сам говорил, “пальцы у меня играют, когда душа поет”), любил поэзию и живопись. В разговоре он поражал собеседника своей эрудицией, демонстрируя способность вести разговор на самые разные, и не только научные, темы. Он был человеком высокой нравственной культуры, интеллигентным, вежливым, тактичным, всегда внимательным к окружавшим его людям. Добрая память об Александре Ивановиче Соколове навсегда останется в наших сердцах.