Казанский Андрей Кронидович

(07.06.1949 - 19.04.2023)

ведущий научный сотрудник, доктор физико-математических наук





Андрей Кронидович Казанский родился 7 июня 1949 г. в Ленинграде. После окончания школы-интерната № 45 при Ленинградском государственном университете в 1966 г. он поступил на физический факультет ЛГУ. Во время обучения он специализировался на кафедре теории ядра и элементарных частиц. После окончания университета в 1971 г. он поступил в аспирантуру, где его научным руководителем был известный специалист в области квантовой теории поля А. Н. Васильев. Закончив обучение в аспирантуре в 1974 г., он защитил кандидатскую диссертацию на тему "Функциональные преобразования Лежандра в квантовой теории поля". С 1974 по 1979 гг. А. К. Казанский работал в Ленинградском гидрометеорологическом институте в должности старшего научного сотрудника, а в 1979 г. вернулся в Ленинградский университет на должность младшего научного сотрудника теоретического отдела НИИ физики. В 1985 г. он был переведен на должность старшего научного сотрудника. В 1998 г. А. К. Казанский защитил докторскую диссертацию на тему "Исследование временной эволюции волновой функции как метод решения различных задач квантовой механики" по специальности "теоретическая физика" и был назначен на должность ведущего научного сотрудника теоретического отдела НИИ физики. С 2003 г. Андрей Кронидович в основном работал в Международном физическом центре в Доностии/Сан-Себастьяне (Страна Басков, Испания), где был избран профессором Баскского фонда науки, но участвовал также в научной работе на кафедре квантовой механики и регулярно приезжал в Санкт-Петербург.

Сфера научных интересов А. К. Казанского была очень широка. В разные периоды своей научной работы он решал задачи в области квантовой теории поля; квантовой теории рассеяния и столкновений частиц, в том числе, с поверхностью твердого тела; теории электронной структуры атомов и молекул; теории взаимодействия атомов, молекул, наночастиц и поверхностей со сверхкороткими лазерными импульсами. Особо можно отметить исследования переноса заряда и импульса при столкновениях заряженных частиц с ридберговскими атомами; изучение электронных корреляций в континууме вблизи порога, в частности, при двукратной фотоионизации атома одним фотоном; исследования резонансных процессов при медленных столкновениях электронов с молекулами; разработку точного описания распада локализованного состояния при взаимодействии с континуумом. А. К. Казанский - автор оригинального подхода к решению различных задач теоретической атомно-молекулярной физики с помощью метода эволюции волновых пакетов, который составил основу его докторской диссертации. В частности, он исследовал различные аспекты эволюции приповерхностных состояний на поверхностях благородных металлов, вызванные адсорбированными на поверхности атомами, проводил расчеты процессов, вызванных в различных образованиях атомного уровня (атомах, молекулах, кластерах) аттосекундными импульсами электромагнитного излучения в присутствии мощного инфракрасного лазерного поля. Поразительная научная интуиция Андрея Кронидовича, основанная на глубоком понимании квантовой физики, позволяла ему находить неожиданные и элегантные подходы к решению даже самых сложных задач. Его фундаментальные знания в области физики в целом и квантовой механики в частности давали ему возможность проводить параллели между различными областями, позволяя создавать простые, но точные модели для развития теории и объяснения эксперимента. Андрей Кронидович виртуозно владел и численными методами теоретической физики, что давало ему возможность находить решения сложнейших задач, не поддающихся аналитическим методам решения. А. К. Казанский - автор около 300 научных статей в ведущих международных журналах, включая журналы Nature Publishing Group и Science.

Помимо обширной научной работы, Андрей Кронидович в разные годы преподавал на физическом факультете ЛГУ и в школе-интернате №45 при ЛГУ (ныне - Академическая гимназия). Его общий педагогический стаж около 15 лет.

В общении с коллегами по работе А. К. Казанский был неизменно приветлив и дружелюбен, а научные дискуссии с ним обогащали собеседника новыми идеями и оставляли приятное впечатление от разговора с эрудированным и доброжелательным собеседником. Андрей Кронидович обладал удивительной чувствительностью к тонкостям русского языка, что в сочетании со своеобразным чувством юмора делало общение с ним интересным и запоминающимся.

Мы навсегда сохраним светлую память об Андрее Кронидовиче Казанском, талантливом ученом и прекрасном человеке.