О Марии Ивановне Петрашень

Т.К. Ребане


Мария Ивановна читала нам высшую математику на втором курсе физического факультета Ленинградского университета (в 1950/51 учебном году), а впоследствии, на четвертом курсе- спецкурс по теории групп для нашей теоретической группы (в составе которой были И. Абаренков, Э. Быховский, Д. Коузов, Ф. Куни, Б. Николаев, Т. Ребане, Н. Шишкин, Л. Халфин, Ф. Яноух). Лекции Марии Ивановны были хорошо продуманы, ясны и понятны. Они сильно контрастировали с прочтенным нам в первом учебном году весьма формальным курсом высшей математики, где лектор (возможно подсознательно) старался всячески подчеркивать свое превосходство перед слушателями - бывшими школьниками. Пожалуй, именно после курса Марии Ивановны я укрепился в убеждении, что хорошая математика, как и любая другая хорошая наука, в своей основе очень проста и лишена какой-либо "мистики".

На четвертом-пятом курсах Мария Ивановна руководила организованным ею для нашей теоретической группы студенческим научным семинаром, где и она, и мы выступали с научными докладами. Атмосфера семинара отличалась демократизмом: Мария Ивановна с уважением относилась к нам, студентам. Это внушило нам веру в собственные силы и дало импульс для начала научной работы. В частности, из обсуждений на этом студенческом научном семинаре возникли наши первые публикации - например, работа И. Абаренкова о построении координатной волновой функции многоэлектронной системы, а также моя небольшая статья о диагонализации матрицы параметров Фока в процессе построения самосогласованной волновой функции многоэлектронной системы.

Мария Ивановна отличалась исключительной честностью и преданностью науке в сочетании с твердостью характера и скромностью. Ее целеустремленность и трудолюбие проявились и при выполнении огромного объема вычислений на тогдашней примитивной вычислительной технике. Эти вычисления позволили впервые в мире реализовать решение уравнений самосогласованного поля Хартри-Фока с обменом.

Мария Ивановна Петрашень относится к числу преподавателей Ленинградского (Петербургского) университета, оставивших, глубокий след в душах своих учеников.

Т.К. Ребане, 1996.