Браун П. А.

Браун Петр Александрович
(05.04.1943 - 27.12.2020)

доктор физико математических наук, профессор




Петр Александрович Браун родился 5 апреля 1943 г. в Новокаширске Московской обл. В 1960 г. он поступил на физический факультет Ленинградского государственного университета и окончил его с отличием в 1965 г. В 1966-1968 гг. он учился в аспирантуре ЛГУ. После окончания аспирантуры П.А. Браун был принят на кафедру квантовой механики, где он последовательно занимал должности ассистента, старшего научного сотрудника, ведущего научного сотрудника и, наконец, с 1992 по 2005 гг. - профессора. Затем Петр Александрович перешел на должность ведущего научного сотрудника, так как много времени стал проводить в Германии, где у него завязалось плодотворное научное сотрудничество с учеными из Университета Эссена. Окончательно П.А.Браун покинул СПбГУ в 2015 г., но обязательно приходил на кафедру и участвовал в научных семинарах всякий раз, когда приезжал в Санкт-Петербург.

Научные интересы Петра Александровича были широки и трансформировались за долгие годы его карьеры. Его научным руководителем в аспирантуре был профессор Т.К. Ребане, известный специалист в области теории молекул и квантовых систем нескольких частиц. Кандидатская диссертация П.А. Брауна, защищенная в 1971 г., была посвящена вариационным принципам для физических характеристик атомов и молекул. В аспирантуре и после ее окончания Петр Александрович исследовал вариационные принципы для таких характеристик, как поляризуемость, вероятность возбуждения, матричные элементы отдельных переходов. Постепенно он стал признанным специалистом по колебательному магнетизму молекул. Важным вкладом в молекулярную физику является также созданная П.А. Брауном теория вращательных уровней асимметричного волчка. В последующие годы Петр Александрович уделял большое внимание изучению ридберговских состояний атомов во внешних электрическом и магнитном полях различной ориентации. Его работы в этой области получили мировую известность. Здесь им был предсказан целый ряд новых эффектов, которые затем были экспериментально обнаружены в лабораториях Франции и США. В процессе этой работы П.А. Браун создал новый теоретический метод - дискретное квазиклассическое приближение, которое позволяет единым образом рассматривать широкий класс задач, гамильтониан которых представим в виде трехдиагональной матрицы с медленно меняющимися матричными элементами. Новые полуклассические методы расчета свойств атомов и молекул во внешних полях стали темой докторской диссертации П.А. Брауна, которую он защитил в 1983 г. Итогом кропотливой и тщательной работы явился детально проработанный формализм, позволивший решить ряд важных физических задач и получивший высокую оценку научного сообщества, подтверждением чему служит обзор П.А. Брауна, опубликованный в 1993 г. в престижном журнале Reviews of Modern Physics. В последние годы научные интересы П.А. Брауна сместились в очень интересную и сложную область квантового хаоса. Соавторами многих его работ в этой области были коллеги из Университета Дуйсбурга-Эссена (Германия), куда в конечном итоге Петр Александрович окончательно перешел на работу. Работы П.А. Брауна этого периода посвящены исследованиям энергетического спектра классически неинтегрируемых систем. В этих задачах он также использовал полуклассические методы и получил важные результаты, в частности, в теории спиновых цепочек.

Петр Александрович был блестящим лектором. На физическом факультете СПбГУ он читал общий курс теоретической механики, а для студентов кафедры квантовой механики - специализированные курсы теории молекул и теории атомов и молекул во внешних полях. По опросам студентов он назывался в числе лучших преподавателей физического факультета. Его книга "Введение в теорию молекулярных спектров", написанная в соавторстве с А.А. Киселевым в 1983 г., служила учебным пособием для нескольких поколений студентов и аспирантов физического факультета.

Будучи принципиальным в вопросах научной и общечеловеческой этики, в общении с коллегами и студентами Петр Александрович был неизменно приветлив и благожелателен. Никто никогда не слышал от него резкого слова, даже если в процессе дискуссии он не разделял чью-то точку зрения. Знакомство с ним оставляло впечатление глубоко порядочного, интеллигентного и благородного человека. Таким мы и запомним Петра Александровича Брауна - выдающегося исследователя, талантливого педагога и прекрасного человека.