Бородин В. М.

Бородин Вячеслав Михайлович
(7.10.1943 - 10.07.2005)

кандидат физико-математических наук, доцент

Вячеслав Михайлович Бородин родился 7 октября 1943 года в г. Калинине (нынешняя Тверь), где его семья находилась во время эвакуации. Его отец, Михаил Владимирович, был крупным конструктором-кораблестроителем. Мать, Евгения Алексеевна, полностью посвятила себя заботе о семье. В 1947 году Вячеслав Михайлович вернулся вместе с родителями в Ленинград. Здесь он учился в 155 французской школе, знаменитой своими выпускниками (Кирилл Юрьевич Лавров, Людвиг Дмитриевич Фаддеев и др.). Директор школы, блестящий преподаватель математики Булыга Логин Филлипович привил ему любовь к точным наукам. В младшем школьном возрасте Вячеслав Михайлович увлеченно занимался в математическом кружке при Дворце пионеров, а в старших классах неоднократно становился победителем школьных олимпиал по математике, физике и химии. После окончания школы в 1960 году Вячеслав Михайлович поступил на физический факультет Ленинградского университета. В 1965 году закончил его и был принят в аспирантуру на кафедру квантовой механики.

Вячеслав Михайлович Бородин начал научную работу под руководством проф. Ю.Н. Демкова еще будучи студентом третьего курса физфака ЛГУ в 1963 г., как раз когда Юрий Николаевич сделал первую работу по нестационарной модели потенциала малого радиуса. Впоследствии В.М. Бородин еще не раз вернется к этой модели, но уже его первый «студенческий» результат, который после обобщения Ю.Н. Демковым получил название «треугольность S-матрицы», сразу привлек внимание специалистов по теории атомных столкновений. Кандидатская диссертация Вячеслава Михайловича включала результаты по обобщению модели потенциала малого радиуса и теории рекомбинации, в частности, впервые полученную (1975 г.) формулу для скорости любого процесса, протекающего при тройном столкновении, при котором одна из частиц переходит в сязанное состояние.

Начиная с 1974 г. основным направлением в работе В.М. Бородина становится теория столкновений с участием возбужденных атомов. И вновь, его первая, совместная с И.В. Комаровым, работа по удвоению возбуждения при столкновениях открывает целый цикл экспериментальных и теоретических работ в СССР и за рубежом. Позднее, логика исследований все больше смещает интересы Вячеслава Михайловича в сторону процессов с участием ридберговских атомов. Здесь заметным явлением стал цикл работ по уширению спектральных линий, выполненнный, в основном, в соавторстве с А.К. Казанским и опубликованный в Phys. Rev. A и J. Phys. B. В.М. Бородин был одним из первых, кто осознал интересные возможности, которые открывает распределение Вигнера для теории столкновений. В начале 90-ых он публикует в J. Phys. B две работы по применению классической механики и распределения Вигнера для описания столкновений электронов с атомами (совместно с А.К. Казанским и В.И. Очкуром).

Вячеслав Михайлович Бородин стремился даже в сугубо теоретических работах обязательно установить связь с существующими экспериментальными результатами, либо предлагал какие-то новые эксперименты. Его сотрудничество с экспериментаторами заслуживает отдельного упоминания. Внешне замкнутый и подчеркнуто скромный, Вячеслав Михайлович удивительно легко находил «общий язык» с экспериментаторами. Начиная с 70-ых годов, он постоянно сотрудничает с группой А.Н. Ключарева на кафедре оптики ЛГУ/СПбГУ. Первоначально он участвует в работах по передаче возбуждения при столкновениях резонансно-возбужденных атомов, а затем и в совершенно новых работах по столкновительной ионизации ридберговских атомов. Отметим, что эти работы были неоднократно поддержаны отечественными и международными фондами, а результаты сотрудничества суммированы в четырех обзорных работах (1986-2002 гг.), опубликованных в престижных изданиях.

Следует особо отметить высочайшее педагогическое мастерство Вячеслава Михайловича. Он никогда не подавлял студентов своим авторитетом, не навязывая им свой, «единственно правильный», путь решения проблемы. Он всячески стремился развивать в них желание мыслить самостоятельно и нетривиально. Ему был абсолютно чужд псевдонаучный снобизм и он всегда находил наиболее простой и доступный способ объяснить студентам самые сложные вопросы теоретической физики.

Продолжительная тяжелая болезнь, сумятица и неопределенность 90-ых, ранняя смерть несомненно помешали полной реализации способностей и планов В.М. Бородина. Но те, кто знал Вячеслава Михайловича, его товарищи, коллеги всегда будут помнить глубоко порядочного, застенчивого, но необыкновенно твердого в своих убеждениях человека, преданного физике и стране, где он родился.