Адамов Моисей Наумович
(18.04.1920 - 12.02.2005)
доктор физико-математических наук, профессор
Моисей Наумович Адамов на протяжении более 50 лет был сотрудником кафедры квантовой механики отдела теоретической физики Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ). Он внес важный вклад в развитие квантовой механики молекул и подготовил 27 учеников, большинство из которых успешно защитили кандидатские диссертации, а некоторые стали докторами наук.
М.Н. Адамов родился 18 апреля 1920 г. в Петрограде в семье музыканта. Его отец Наум Моисеевич Адамов был виолончелистом в оркестре знаменитого Мариинского театра оперы и балета. В возрасте двух лет Моисей Наумович потерял зрение и с тех пор остался незрячим на всю жизнь. М.Н. Адамов рано потерял мать, которая умерла в 1936 г. Несмотря на эти трагическиe события, Моисей Наумович в 1938 г. с золотой медалью закончил среднюю школу в Ленинграде, что дало ему возможность без экзаменов поступить на любой факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ) по своему выбору. Моисей Наумович мечтал заниматься физикой и поэтому выбрал физический факультет, хотя более традиционной областью науки для незрячих была математика.
В 1941 году, после окончания 3-го курса Моисей Наумович и его отец вместе со всеми составом Мариинского театра были эвакуированы в г. Молотов (сейчас г. Пермь). Здесь в 1942 году М.Н. Адамов с отличием закончил физико-математический факультет Государственного университета им. М. Горького и сразу же был принят на должность доцента в Ленинградский Военно-механический институт, который находился в эвакуации в том же городе.
Как только блокада Ленинграда была прорвана, Моисей Наумович вместе с отцом вернулись в Ленинград, где в 1944 г. М.Н. Адамов поступил в аспирантуру физического факультета ЛГУ по специальности "теоретическая физика". Его руководителем был один из основателей квантовой механики Владимир Александрович Фок. В 1948 году, по окончании аспирантуры, Моисей Наумович защитил кандидатскую диссертацию на тему "Квантовомеханические расчеты констант двухатомных молекул". После получения степени кандидата наук М.Н. Адамову предложили занять должность доцента физического факультета ЛГУ. Несмотря на большую преподавательскую нагрузку, Моисей Наумович продолжал научные исследования в области теории атома и простых молекул. В 1970 г. он защитил докторскую диссертацию на тему "Теоретическое исследование электрических свойств атомов и молекул".
М.Н. Адамов подготовил и на протяжении многих лет читал курс лекций по теории молекул на физическом факультете ЛГУ - СПбГУ. К своей преподавательской работе Моисей Наумович относился с исключительной добросовестностью, каждая лекция была заранее записана как в специальном конспекте азбукой слепых, так и обычным образом (при помощи своих учеников) в другом конспекте и затем тщательно отрепетирована. Поэтому его лекции хорошо усваивались слушателями и надолго запоминались, несмотря на сложность материала. Программа лекционного курса составлялась на высоком научном уровне с учетом последних достижений науки в области теории молекул. Наряду с чтением лекций М.Н. Адамов руководил научной работой своих учеников, многие из которых впоследствии стали известными учеными в России и за рубежом.
Научное наследие М.Н. Адамова посвящено квантовой теории атомов и молекул, в первую очередь, теории поляризуемости атомов и молекул во внешних статических или переменных электрических полях. Эту группу работ начинают его исследования поляризуемости молекул водорода и гидрида лития с учетом ковалентной и ионной структур, выполненные совместно с М.Г. Веселовым. Особую группу работ образуют исследования статической и динамической поляризуемостей сложных органических молекул в рамках одномерной металлической модели, выполненные совместно со своими учениками и коллегами по работе. Приложения металлической модели нашли свое применение в дальнейших исследованиях реакционной способности молекул.
К разнообразным научным интересам М.Н. Адамова относились также исследования новых применений вариационных принципов, методов теории возмущений и вириальных соотношений, позволившие существенно уточнить расчеты поляризуемостей атомов и молекул.
Отдельная группа работ М.Н. Адамова посвящена расчету оптических свойств F-центров в щелочно-галоидных кристаллах. В течение ряда лет под руководством Моисея Наумовича выполнялись исследования по расчетам констант ядерного квадрупольного взаимодействия в молекулах. Данные исследования стимулировали разработку методики расчета новых типов молекулярных интегралов. Отметим также работы по приближенному разделению внутримолекулярных координат и обоснованию приближения Борна-Оппенгеймера.
Спектр научных интересов М.Н. Адамова был необычайно широк, что нашло отражение в более ста научных работах. В общении с коллегами и учениками его характеризовало исключительное дружелюбие, что привлекало к участию в совместных с ним исследованиях многих коллег и способствовало созданию большого коллектива учеников. Моисей Наумович оставил богатое научное наследие и воспитал большую группу активно работающих ученых. Его жизнь, которую без преувеличения можно назвать подвигом, победой над таким тяжелым недугом таким, как слепота, является примером для всех, кто его знал и помнит.